Articles

Intip Tradisi Unik 17 Agustus-an di Nusantara!

Memasuki bulan Agustus pasti kita akan merasakan aura kemerdekaan. Ya, empat hari lagi, Indonesia tercinta akan merayakan hari ulang tahun yang ke-76. Tema yang diusung tahun ini adalah “Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh”.

Hal yang paling dinantikan pada HUT RI adalah perlombaan yang seru dan dapat mempererat hubungan antar sesama. Yuk eksplor tradisi 17 Agustusan yang unik di beberapa daerah Nusantara.

1. Pacu Kude – Aceh

/var/folders/73/cp5z1rn97cv7vn2t0t9vnyym0000gp/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/image1.jpg
Bagi warga Aceh, berkuda bukan hanya sebuah hobi, tetapi simbol perjuangan rakyat untuk mencaapai kemerdekaan loh. Pacu Kude merupakan permainan rakyat sejak masa kolonial Belanda yang diambil alih oleh pemerintah setempat pada tahun 1956. Hingga kini, Pacu Kude selalu dimainkan setiap tahunnya pada perayaan HUT RI.

2. Lomba Sampan Layar – Batam

Warga Batam juga punya tradisi untuk untuk merayakan kemerdekaan Indonesia, yaitu Lomba Sampan Layar. Sejak 1965, acara ini selalu dilaksanakan usai upacara peringatan HUT RI. Banyak perahu warna-warni berlayar membuat acara ini sangat indah disaksikan. Tak hanya itu, acara ini juga terbuka bagi wisatawan domestik hingga mancanegara!

3. Lari Obor Estafet – Semarang

Tradisi Lari Obor Estafet di Semarang sudah dilakukan selama 30 tahun. Peserta akan lomba lari sambil membawa obor yang melambangkan semangat dari pahlawan saat memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Selain seru, tradisi ini juga dapat meningkatkan stamina dan kesehatan peserta.

4. Peresean – Lombok

Lombok memiliki tradisi HUT RI yang cukup ekstrim yaitu Peresean, di mana para pepadu (jagoan) terkenal dihadirkan untuk bertarung dengan sebilah rotan dan perisai dari kulit sapi/kerbau. Tradisi ini memiliki makna unik, yaitu persaudaraan dan sikap ksatria seorang laki-laki.

Itulah beberapa tradisi unik perayaan HUT RI di berbagai daerah Nusantara. Tahun ini, sebaiknya rayakan hari kemerdekaan Indonesia bersama keluarga tercinta di rumah saja ya.


Source: https://www.indonesia.travel/id/id/ide-liburan/tradisi-unik-17-agustus-an-di-berbagai-daerah-di-indonesia

traveler
wisata 

×